Meisterschaft Herbst Runde 3

Herren 1 - Landesliga B

Runde 3: 05.10.2023, Auswärtsspiel gegen St. Johann 2

Nach St. Johann ist vor St. Johann. Nachdem wir in der letzten Runde gegen die erste Mannschaft von St. Johann angetreten waren, ging es in dieser Runde auswärts gegen deren zweite. Und nachdem wir in Runde 2 den ersten Spielgewinn geschafft hatten, waren nun der erste Punkt oder gar der erste Matchgewinn das Ziel.

Diesmal traten wir mit den Stammkräften Stefan und Lukas an, sowie mit Reinhard, der den noch rekonvaleszenten Gerhard vertrat…und WIE er ihn vertrat! …aber alles der Reihe nach.

Die Auftaktspiele waren Stefan gegen Hautz Andreas und Reinhard gegen Palus Herbert. Beide Spiele waren eng, aber in beiden Spielen konnten sich am Ende die beiden Wattener durchsetzen. Stefan gewann den ersten Satz, musste danach einen Satz abgeben, behielt anschließend aber die Nerven und ließ sich vom unorthodoxen Spiel von Hautz nicht aus dem Konzept bringen und setzte sich mit 3:1 durch. Reinhard und Palus lieferten sich am Nebentisch derweil ein Konterduell, in dem Reinhard letztlich weniger Fehler machte und das er daher verdient mit 3:0 gewann. Das dritte Einzel bestritt Lukas gegen Haberstroh Michael und das Spiel entwickelte sich zu einem Geplänkel, in dem beide wussten, es würde derjenige gewinnen, der weniger leicht vermeidbare Fehler macht. Lukas war der aktivere Spiele, versuchte mit variantenreichem Noppenspiel – kurze Ablagen, lange Schüsse – den Defensivspieler Haberstroh unter Druck zu setzen, machte dabei aber pro Satz 1-2 Fehler zu viel und verlor nach drei ganz knappen Sätzen glatt mit 0:3.

Im Doppel traten Stefan/Lukas gegen Palus/Haberstroh an und der erste Satz ging deutlich an Wattens, nicht zuletzt weil Lukas mehrmals seine linke Vorhand zum direkten Punktgewinn einsetzen konnte. Ab Satz 2 stellten die St. Johanner aber um und waren damit erfolgreich, glichen aus und gingen nach Satz 3 sogar mit 2:1 in Führung. Nun war es am Wattener Doppel, sich umzustellen und Stefan und Lukas kämpften sich zurück und erzwangen den 5. Satz, der an Spannung kaum zu überbieten war: Wattens lag meistens voran, hatte am Ende Matchbälle, musste aber ins Tie-Break, hatte dort wieder 2 Matchbälle, schaffte es aber nie, den Sack zuzumachen und St. Johann nutzte die Gelegenheit und entschied das Doppel für sich.

Damit stand es nach dem Doppel 2:2.

Die zweite Einzel-Serie startete mit Reinhard gegen Hautz und Stefan gegen Haberstroh. Reinhard gewann den ersten Satz souverän, führte im zweiten schon mit 4:0, als plötzlich der Faden riss. Das bisher sichere, kontrollierte Angriffsspiel wich und es häuften sich die Fehler, während Hautz auf der Gegenseite plötzlich kaum mehr welche machte und mit seinen Angriffen immer wieder Punkte erzielen konnte. Reinhard verlor den Satz mit 5:11. Auch im nächsten Satz bot sich ein ähnliches Bild und Reinhard verlor ihn klar, bevor in Satz 4 wieder ein Umschwung einsetzte und Reinhard die Sätze vier und fünf sicher gewinnen konnte. Am Nebentisch bot Stefan gegen den Abwehrspezialisten Haberstroh ein sehr gutes Spiel und stand in den Sätzen eins und zwei immer auch kurz vor dem Satzgewinn, aber es wollte nicht klappen. Mit dem 0:2 im Rücken wollte er es im dritten Satz erzwingen und spielte noch aggressiver, was gegen das starke Abwehrspiel von Haberstroh leider kontraproduktiv war; Stefan verlor auch den dritten Satz dann doch recht deutlich. Lukas musste danach gegen Palus ran und es entwickelte sich ein spannendes, knappes Spiel auf Augenhöhe; Es ging immer hin und her und es war nicht abzuschätzen, wer das Spiel gewinnen würde. So ging es dann auch in den 5. Satz, den Lukas zu unser aller Erleichterung dann doch klar gewinnen konnte.

Mit einer hauchdünnen 4:3-Führung ging es also in die letzte Einzelserie.

Reinhard machte den Auftakt gegen Haberstroh und Reinhard zeigte in diesem Spiel seine ganze Klasse, spielte sehr kontrollierte Angriffsbälle und gewann überraschend deutlich mit 3:0 gegen den St. Johanner. Lukas konnte nun gegen Hautz also den Sieg fixieren: Es wurde eine knappe Partie, in der mal der eine, mal der andere Oberwasser bekam und Lukas sah nach einer 8:2-Führung im 5. Satz schon wie der sichere Sieger aus, aber das Spiel drehte plötzlich, Hautz brachte seine riskanten Schläge an und konnte aufholen, Lukas spielte zu verkrampft, konnte sich aber dann ein 10:8 und zwei Matchbälle erspielen, die er beide leider nicht nutzen konnte. Im Tie-Break ging es hin und her, sowohl Hautz als auch Lukas konnten sich Matchbälle erspielen und umgekehrt wieder abwehren. Am Ende war Hautz der glücklichere und gewann mit 3:2. Zu unserem Glück hatte zu diesem Zeitpunkt am Nebentisch bereits Stefan gegen Palus mit 3:1 gewonnen, sodass am Ende ein 6:4-Erfolg gefeiert werden konnte.

Matchwinner war zweifellos Reinhard mit seinen 3 Siegen, aber auch Stefan und Lukas konnten mit ihren ersten Siegen in der laufenden Saison einen Schritt nach vorne machen und können in den nächsten Runden hoffentlich darauf aufbauen.

Herren 2 - Landesliga D

In der 3.Runde hatten wir Mils zu Gast. Da Mils ohne den Ranglistenersten Thomas Weber zu uns kam, sahen unsere Chancen besser aus.

Und es begann auch sehr gut. So konnte Alex gegen Gerold Hartung seinen ersten Sieg verbuchen und das Spiel mit 3:1 gewinnen.

Tobi musste gegen den Verteidigungskünstler Hermann Tschugg antreten. Er spielte nicht schlecht, musste sich aber mit 3:0 geschlagen geben.

Und Dietmar musste gegen den unangenehm zu spielenden Jürgen Schnaller antreten. Dietmar hatte Probleme mit Jürgens Spiel, kämpfte sich noch in einen 5.Satz. Aber dann spielte er immer schlechter und musste eine 3:2 Niederlage einstecken. Also 2:1 für Mils vor dem Doppel.

Tobi und Dietmar gegen Jürgen und Hermann. Tobi spielte nicht schlecht, aber Dietmar lag die Niederlage gegen Jürgen noch in den Knochen. Er machte einen Fehler nach dem anderen und so gab es eine klare 3:0 Niederlage.

Dann Tobi gegen Gerold. Nur wegen einigen blöden Fehlern musste er einen Satz abgeben, konnte aber trotzdem ein 3:1 verbuchen. Und am Nebentisch spielte Alex gegen Jürgen eine gute Partie verlor aber trotzdem 3:0.

Zwischenstand 4:2 für Mils und alles sah nach einer klaren Niederlage aus. Dann musste Dietmar gegen Hermann heran und er kämpfte und versuchte mit seinem Topspin Hermann in die Knie zu zwingen, aber, wie immer, gelang es wieder nicht und es gab eine 3:1 Niederlage. Zwischenstand 5:2 für Mils.

Dann spielte Tobi seine ganze Klasse aus und sicherte sich einen 3:1 Sieg gegen Jürgen. Eine sehr gute Leistung von Tobi.

Zur gleichen Zeit spielte Dietmar gegen Gerold. Dietmar spielte weiterhin schlecht, fast schon nicht mehr zum Anschauen, konnte aber mit Glück doch noch 3:1 gewinnen. Und so kam es zum entscheidendem Spiel zwischen Hermann und Alex. Entweder eine Niederlage oder ein 5:5.

Alex spielte super, konnte Hermann einige Male zum Verzweifeln bringen. Trotzdem gab es eine 3:0 Niederlage. Aber alle Sätze waren sehr knapp und es war eine gute Leistung von Alex.

So konnte Mils einen 6.4 Sieg einfahren.

Eine gut Leistung von Tobi und Alex. Gratulation

(verfasst von D. Hofmann)

Herren 3 - Gebietsklasse Ibk./Unterland

Am Dienstag, dem 3. Oktober 2023, machten sich Dietmar, Markus und Jeffrey auf den Weg nach Kirchdorf, um gegen die dritte Mannschaft anzutreten, die von Leidenfrost Christian, Döttlinger Christoph und Filzer Christoph vertreten wurde.

In der ersten Partie des Abends stand Jeffrey Leidenfrost gegenüber. Jeffrey hatte Schwierigkeiten, richtig in die Partie zu finden, steigerte sich jedoch von Satz zu Satz um einige Punkte. Leider musste er sich am Ende mit 3:0 geschlagen geben.

Auch im zweiten Spiel hatte Markus leider wenig Glück. Döttlinger hatte es zwar nicht leicht gegen Markus, aber trotz aller Bemühungen mussten wir eine klare 3:0-Niederlage hinnehmen.

Bei Dietmar hingegen lief es deutlich besser. Im dritten Spiel trat er gegen Filzer an und ließ diesem kaum eine Chance. Er gewann das Match souverän mit einem klaren 3:0-Sieg.

Als nächstes war das Doppel an der Reihe und Dietmar und Jeffrey standen Döttlinger und Leidenfrost gegenüber. Den ersten Satz verloren sie klar, aber im zweiten Satz konnten sie mit einem 11:2-Sieg wieder ins Spiel zurückfinden. Die nächsten beiden Sätze waren sehr knapp. Dennoch mussten sich Dietmar und Jeffrey knapp mit 3:1 geschlagen geben.

Im vierten Einzel spielte Jeffrey gegen Döttlinger. Es war eine bittere Partie für Jeffrey, der in jedem Satz mindestens neun Punkte erzielte, aber dennoch mit 3:0 verlor.

Im fünften Spiel trat Dietmar gegen Leidenfrost an. Es wurden hart umkämpfte Sätze gespielt und beide gaben ihr Bestes. Dank einer herausragenden Leistung von Dietmar konnte er mit 3:0 siegen und den zweiten Sieg für unser Team einfahren.

Im nächsten Spiel stand Markus Filzer gegenüber. Markus spielte so gut er konnte und holte im letzten Satz verdiente acht Punkte. Leider musste er sich am Ende trotzdem mit 3:0 geschlagen geben.

Das siebte Match wurde zwischen Dietmar und Döttlinger ausgetragen. In diesem Spiel hatte Dietmar zum ersten Mal kleinere Probleme aufgrund des schnellen Spiels von Döttlinger. Dennoch konnte er verdient mit 3:0 gewinnen und erneut mit einem sehr sicheren Spiel überzeugen.

Das letzte Spiel des Abends lief für Jeffrey nicht wie erhofft. Gegen Filzer verspielte er eine 8:2-Führung im zweiten Satz und verlor das Spiel letztendlich mit 3:0 aufgrund einiger unnötiger Fehler.

Das abschließende Spiel des Abends wurde zwischen Markus und Leidenfrost ausgetragen. Der sehr defensiv spielende Leidenfrost gab alles und so musste Markus leider eine 3:0-Niederlage hinnehmen.

Insgesamt mussten wir daher eine erneute Niederlage mit 7:3 akzeptieren. Im Vergleich zum letzten Spiel konnten wir uns zumindest in puncto Ergebnis steigern, insbesondere dank der starken Leistung von Dietmar.