Meisterschaft Herbst Runde 2 LL-B/LL-DD

Herren 1 - Landesliga B

Runde 2: 26.09.2023, Heimspiel gegen St. Johann 1

Am Di., 26.09. fand das erste Heimspiel der heurigen Saison statt und dafür besuchte uns die starke erste Mannschaft aus St. Johann. St. Johann gewann in Runde 1 ihr Spiel mit 7:0, wir verloren unseres mit 0:7, die Favoritenrolle war also eindeutig vergeben.

Auf Wattener Seite spielte diesmal der frisch aus irgendeinem fernen Land eingeflogene Manni statt Stefan Ritsch, den wir als wichtigen Ersatzspieler für die LL-D brauchen und daher nicht zu oft in der ersten Mannschaft einsetzen können. Stefan Sterzinger und Lukas komplettierten die Mannschaft.

Die erste Einzel-Serie begann mit Lukas gegen Jesacher Harald und Lukas zeigte anfangs wieder viel zu viel Respekt vor dem Gegner, spielte zu ungestüm und verlor den ersten Satz in Windeseile, bevor er sich fangen und den zweiten Satz sogar gewinnen konnte. Der dritte Satz blieb bis zum Ende spannend, bevor sich Jesacher mit seiner ganzen Routine knapp durchsetzen konnte und sich dann auch den vierten Satz nicht mehr nehmen ließ. Am Nebentisch gab es währenddessen zwischen Manni und Eberharter Harald ein fast identisches Spiel zu sehen. Eberharter gewann den ersten Satz, Manni konnte ausgleichen und der dritte Satz entwickelte sich zum Krimi, den beide gewinnen hätten können – und wie am Nebentisch schien mit dem umkämpften dritten Satz auch der entscheidende psychologische Vorteil von St. Johann gewonnen worden zu sein, denn Eberharter setzte sich mit 3:1 durch. Stefan spielte anschließend gegen Salfenmoser Mario und tat sich im ersten Satz schwer und verzog einige Bälle, bevor er das Gefühl für seine Angriffsbälle fand und sich im zweiten und dritten Satz ein sehr enges Spiel entwickelte. Leider hatte Stefan in den entscheidenden Ballwechseln das Nachsehen, sodass er auch diese beiden Sätze verlor.

Vor dem Doppel stand es also 0:3 und es galt nun für das Wattener Doppel Manni/Lukas einen Sieg einzufahren, falls die große Sensation eines Punktgewinnes noch gelingen sollte. Manni und Lukas legten konzentriert los und konnten das eingespielte St. Johanner Doppel Jesacher/Salvenmoser gut fordern. Nachdem der erste Satz knapp verloren ging, konnten die beiden Wattener den zweiten Satz ganz deutlich gewinnen, bevor sich in Satz drei und vier die St. Johanner jeweils knapp durchsetzen konnten.

Danach folgte die zweite Einzel-Serie, Lukas traf auf Eberharter und Stefan auf Jesacher. Während Stefan wieder ein gutes Spiel zeigte, wieder in allen Sätzen mit seinem Gegenüber auf Augenhöhe war, letztlich aber die Sätze leider wieder alle knapp verlor, konnte Lukas gegen Eberharter sogar den Entscheidungssatz erzwingen. In diesem legte Eberharter vor, zwang Lukas auf der Vorhand zu Fehlern im Angriff und führte 5:2 beim Seitenwechsel. Lukas zeigte Moral, kämpfte sich zurück, bevor er beim Stand von 6:7 leider auch wieder etwas Unbedarftheit zeigte und mit einem Servicefehler die Chance auf den Ausgleich ungenutzt verstreichen und den Gegner wieder davonziehen ließ. Danach ließ sich Eberharter den Satz nicht mehr nehmen, gewann 3:2 und stellte auf den Gesamtscore von 6:0 für St. Johann.

Die Niederlage war also besiegelt, es ging im letzten Spiel zwischen Manni und Salfenmoser nur noch um den Ehrenpunkt. Und weil uns dieser erste Sieg so wichtig war und Manni sowieso ungern verliert, haute er sich zum Abschluss noch mächtig ins Zeug, ließ sich das fehlende Training nicht anmerken, spielte konzentriert und wartete auf die Fehler des Gegners, kam in den fünften Satz und machte dort, was Lukas in seiner Fünfsatzpartie nicht schaffte, er spielte sich mit Ruhe und Ausdauer in den Kopf des Gegners, der immer fehleranfälliger wurde. Am Ende gewann Manni den Entscheidungssatz klar und deutlich und schaffte mit diesem 3:2 unseren ersten Spielgewinn der Saison – mögen ihm noch einige weitere folgen!